a | r | b | a | l | e | t | - | l | u | k




 Меню                
-Главная
-Китайские арбалеты
-Современные арбалеты
-Стреляющий болтами
-Теория о луках
-Выбор блочного лука
-Арбалеты и Луки
              



Стреляющий болтами

Натянув лук, древний охотник при всей своей ловкости не всегда успевал пустить стрелу: за недолгий миг подготовки оружия пугливый зверь исчезал из поля зрения. Стрелять в белый свет никому не хочется. Нужна достойная цель. А когда она появляется, жаль упускать ее из-за того, что не успеваешь согнуть лук тетивой. Держать же его долго натянутым не сможет и самый сильный богатырь...
Как всегда человека выручила смекалка. Древний безымянный изобретатель укрепил лук на деревянной направляющей, натянул вдоль нее тетиву и закрепил ее скобой, которую всегда можно шевельнуть с другой стороны, после чего, сорвавшись, тетива увлекает уложенную перед ней в желобке ложа стрелу. Теперь охотник держал в руках оружие, постоянно готовое к действию. Думаю, с того времени и начался отсчет несчастным случаям, когда обладатель новинки по неосторожности убивал не дичь и не врага, а случайно попавшего в недобрый миг постороннего, а то и друга. Новое постоянно взведенное оружие требовало бережного обращения.
Зато огромное преимущество оно имело и в горячке битвы, и при бешеной погоне за зверем. Не надо было обессиленной рукой тянуть неподатливую тетиву, для выстрела хватало самого легкого усилия. Арбалет начал завоевывать почетное место в ряду других видов оружия. Со временем на его основе люди создадут огнестрельное метательное оружие, и будущее покажет, что оно станет основным и практически единственным среди ручного: никакое холодное, ни даже ручные гранаты не смогут по-настоящему конкурировать с ним. Но это тема для отдельного нескончаемого разговора.
Название оружия говорит само за себя. Это двух-коренное слово, в VIII веке заимствованное русскими из французского языка, восходит к латинскому arkus - лук и ballista - метательное. И первое, и второе слово хорошо знакомы нам, достаточно вспомнить арку и баллистику.
Арбалет знали еще древние греки. Европейцы средних веков познакомились с ним во времена крестовых походов. Сарацины, стреляя из арбалетов круглыми свинцовыми пулями, пробивали рыцарские доспехи с расстояния до ста метров. Уже тогда стрелки поняли, что из оружия, имеющего ложу, можно стрелять не только стрелой, а только ее наконечником, а точнее, шариком, который не станет кувыркаться в полете и потому отклоняться от цели. Но больше всего подошли для арбалета короткие неоперенные и очень мощные стрелы, так называемые болты. Длина их была не более 40 сантиметров, кованый наконечник весил до 60 граммов. Это не винтовочные 9 граммов. Запустить такой болт с подходящей скоростью мог только мощный лук. Из рога, дерева, даже усилив их сухожилиями, такой сделать нелегко, поэтому очень скоро у арбалетных луков дуги стали металлическими. Изогнуть этакую стальную "рессору" можно было только лишь с помощью особых приспособлений: "козьей ноги" - простой рычажной системы или зубчато-реечного ворота.
Мощные арбалеты использовали не только для поражения закованных в железо рыцарей. Скандинавские китобои пробовали применять их против гигантов животного мира. Но большого распространения в морском промысле арбалеты не получили. Были разработаны более надежные, хотя и не менее трудные способы добычи китов относительно примитивными средствами.
Не менее чем тысячу лет назад появилась стрельба из арбалетов в Китае. Особое распространение это оружие получило у народностей провинций Юньань и Гуандун, проживающих в горных лесах. Арбалет был хорош в бою и на охоте. За сотню метров можно было подстрелить арбалетной стрелой мунжтака (оленя), медведя, кабана, не говоря уж о более мелких зверях. При этом оружие не отличалось большими размерами: длина тетивы обычно составляет от 0,5 до 1 метра, бамбуковой стрелы - до 25 сантиметров. В ложе делается выемка для стрелы и спусковое устройство "фая", изготовленное из бычьейкости.

Выберите интересующий Вас раздел: